最近・・・・
アホなTV報道ばっかでうんざり~~~~~~(-_-;)・・・・
もりかけ? 蕎麦を比喩に使うな! ばかたれ!
援交で辞任・・・ あほか? 医師免許、弁護士資格はなんや?
オッパイもんでいい発言で辞任 政務次官なら揉めるのか?
日本国の未来が心配・・・
おれは・・・揉むよ( `ー´)ノ
餃子餡
先日の・・”ぎょうじゃにんにく餃子” から、ちょい餃子を極めようかと修行???
実は・・スーパーで ”春キャベツ” 購入で、キャベツ炒めとも思ったのだけど・・・
いい感じのジャンボ餃子皮見つけたので、もみもみねりねりして包もうかな~~とっ!
白菜使用もいいけど・・・なんと言っても春キャベツの旬だし! キャベツ使用
豚ひき肉 約400g
キャベツ 小さ目半分 (春キャベツ)
ニラ 一束
にんにく 1
しょうが 親指2本位大きさ
ごま油 大さじ5~
オイスターソース 大さじ1~
こしょう 適量 強め
白だし 大さじ4~
ニラ、キャベツは粗みじん切り にんにく、しょうがはすりおろし
中さじ1 くらいの塩投入で揉み込みます!
しんなりして水分が出てきたら一旦絞って、その後流水でかるくそそぎ
水を切って完全に水分をもみ込んで絞り出します
こんな感じで合わせて、調味料全て投入!
手でしっかりもみ込み( `ー´)ノ
全体的に白っぽく粘りが出てペースト状になるまで!
思う存分、しっかりともみもみぃ~~~~揉んでいいよね(*^。^*)
可能なら一晩熟成させた方がいいかな・・
現在 餃子サイズ別、完全冷凍からの調理手法模索中( `ー´)ノ
よって冷凍庫へ保存!
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冷凍後・・
まず、喰いたいので焼いてみた!
卓上テフロンプレートをガスコンロへ!
強火加熱で煙が出るくらい焼いて、少量サラダOIL
ここではかちかちの冷凍餃子並べて・・・
完全沸騰の熱湯を餃子半分下くらいまで注ぎ蓋をする!
強火継続で水分飛ばし蒸し焼き
鍋サイズや火力で異なるけど、このサイズで約6分で水分が消えました
★焼き音の変化を聞き漏らさずに!
この状態で、ゴマ油かけまわし
また蓋をして、時々回転 焼きむら調整
綺麗な焼き色を模索!
感覚修行、経験値UP中~~~~( `ー´)ノ
目安として、皮の端が茶色変化したらOK まあ、こんな感じ
完全冷凍餃子の焼き・・にしてはまあOKOK♪ やや焼き目強いけど技習得!
次回調整で完璧を目指します( `ー´)ノ
酢醤油もいいけど、昆布ポン酢+ラー油+醤油たれ
ぱりっと、もちもち、肉汁も程よくとてもいい感じのバランス!
餃子がっつりいったぜ!
冷凍なら・・・たくさん揉んで作っても、ちょ~~~~喜ばれます♪
おねーさんも、うっとりな、焼き冷凍餃子でした ヽ(^。^)ノ
天気が良いので、バイクでブイッと 温泉へ ♨