冷たいみぞれが降ったりやんだりの天気、積雪にならないのでいいけど・・・
今年もあとわずかですが、野暮用が色々〜〜〜^
年度末出費と年末年始は営業休みなので・・自営はお金がねーーーーだす!(-_-;)・・・つらい・・
お金なくとも・・・腹は減る!
賄は工夫してアレンジします♪
これは、活用により化ける?鶏団子
ベースとなる素材加工を・・さくっと♪
【2鍋分くらいかな】
鶏肉 1パック (ここでは鶏むね2枚)
長ねぎ 20cmくらい 青いとこでもいいよ
にんにく 1
しょうが 親指大1
卵 1
片栗粉 大さじ1
日本酒か紹興酒 大さじ2
白だし 大さじ2〜
こしょう 適量 多目
出汁昆布 1
さば・むろあじ混合削り節 40g 出汁パックに入れる
水 2ℓ
まず・・・出汁取り
昆布を水から煮だして、出汁パック投入!
4〜5分煮だして、昆布・出汁パック引きあげ
にんにく・しょうが すりおろしよりあえてみじん切り!
これは、団子をかみしめた時に、しょうが風味がほどけて香るので
長ねぎもこんな感じで
フードプロセッサー利用も手間にはいいのですが・・・
あえてハンドカット! 鶏ひき肉化
細切りにしてみじん切り、出刃などで叩けば粘りが出てOKOKヽ(^。^)ノ
具材・調味料・つなぎ、を全部投入!
約1分 よく混ぜ込みます
◆…今回は・・・煮汁に100gの味噌を溶いて鶏団子汁にしましたが・・・
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★これに、各種野菜など加え味噌や醤油味など添加すれば・・・ちゃんこ鍋に変化
★これに、そばつゆベースで鶏団子蕎麦 溶き卵+片栗粉とろみ汁化で・・親子とろみ蕎麦・・うどん???
★これに、豚バラ、たら、野菜、豆腐、キムチ+キムチの素+味噌 チゲ鍋鶏団子入り
★これに、豆腐、水菜、うすあげ 付けだれを醤油+七味+刻み葱 で・・・鶏団子湯豆腐
★これに・・生ラー投入で・・・鶏団子ラーメン
・・・ものは考えようヽ(^。^)ノ
工夫次第で盛って・・・化けるのです♪
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寒い時は・・・鍋ベース工夫ね♪^^^^^^(*'▽')・・・・・押してね♪・・