Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

ふわとろ

寒く暗いみぞれ混じりの日・・・

バイクさんは当分カバーのままでしょうね〜〜〜



月末で・・・請求書が舞い込み・・・いつもながら気分低下〜〜〜〜(-_-;)


世の中は、ブラックフライディじゃとぉぉおおおおぉおおぉお〜〜〜〜〜!
へんてこな月末商戦に踊ってられんわっ!


・・・とか言いながら、在庫食材を創作賄


豆腐と卵でCollaboration!



豆腐のふわとろ卵あんかけ


テフロンフライパンを良く熱して、やや多めのサラダOIL
水切りして片栗粉つけた豆腐をソテー


こんな感じで全面焼き
各面をしっかり焼いてからひっくり返しがコツ
中火くらいでじっくり焼くといいでしょう!


【卵あん】
出汁200cc、みりん80ccくらい、白だし小さじ1〜お好み
少量の水溶き片栗粉でとろみ付け
味見して、好みの味覚調整 (卵、合体後の味イメージね)


卵5ケ よく溶いて流し込み


ゆるふわのさらにとろとろ状態で火を止めます!
余熱凝固も考慮ね
見た目、ゆるゆるのスクランブルエッグ

和出汁あんなので、豆腐のなめらかさがプリンみたいな食感

やわいので、家の年寄りの食いがええことヽ(^。^)ノうれし!





ネギ豚醤油チャーハン



主な材料はこれだけ +ごはん【2人前くらい】



にんにく+ねぎ みじん切り + サラダOIL 強火
香を出して、肉投入 よく炒めます
◆熱々ご飯投入


白だし隠し味 こしょう少々


醤油、 適量


強火でよくあおってパラパラに!



やや焦げた醤油風味がうんめ〜〜〜(^^♪



どこか・・・行きたいなぁ〜〜〜〜〜(-_-;)







にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!




太陽を見たいなぁ〜〜^・・(*'▽')・・・・・押してね♪・・