じとじとと雨降り・・・
買い物以外出かけられないなぁ〜〜〜
バイクネタも無く・・・
毎度の賄〜〜〜〜
冬場はオートマチックに喰い物ばっか?になるBlogかも???
今日は、湯豆腐にしようかと在庫にあった豆腐を揚げます!
なめこみそしるにしようかと思ったなめこを、気が変わってCollaboration
【2〜3人前】
豆腐 1パック ここでは絹ごし
豚肉 200g
なめこ 1パック
しいたけ このくらい
長ねぎ このくらい
しょうが ひとかけ
そばつゆ 250cc くらい目安(市販の麺つゆ利用でOK)
みりん 50cc
白だし ちょっと
水溶き片栗粉 適量
ここで・・・
麺つゆによって甘味要素が異なるので、味見して味覚調整ね!
水切りした豆腐に片栗粉まんべんなく!
170℃で表面がおいしそうになるまでからりと
★【揚げずにちゃちゃっとの場合】
テフロンフライパンに多めのサラダ油で、よく水切りして片栗粉まぶした豆腐焼きもテクです!
底面をしっかり焼いてちょこちょこ動かさず、ひっくり返し!
衣剥がれ注意よん♪
なめこのとろみもプラスして、きのこあんが豆腐の衣にしみて、うんまいヽ(^。^)ノ
豆腐はええねぇ〜〜〜色々アレンジして素晴らしい食材!
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妙に豆腐が旨い! 年齢で嗜好が変化? とか???^ ( `ー´)ノ・・・・・押してね♪・・