今日も暗い小雨・・・雪よりはいいのですが、春になるのを渋ってる感じ?
バイクでスカッと!
・・なかなか思うようにいけないですねぇ〜〜^(-_-;)・・・
毎度の新鮮激安スーパーから獲物発見!
魚好きにはたまらん・・鯛の頭!
身ももちろん大好きですが、頭の旨さ.また格別!
ななっ・・なんと天然鯛の頭、これで200円仕入れ価格ヽ(^。^)ノ
でっちあげます! ”鯛の兜煮”
意外と簡単です!
鯛の頭 このくらい
水 300cc
たかのつめ 1
しょうがスライス 適量
出汁昆布 このくらい
長ねぎ 20cmくらい
三温糖 30g
みりん 100㏄
醤油 100㏄
★鯛の頭に限らず、煮魚はこの割合で簡単に作成可能!
カレイ、カサゴ、金目鯛・・その他切り身のブリでもOKOK!
◆鯛の頭はうろこ、血合い、エラなど取り去り下拵え!水洗いして水気を取ります!
(この手間がとても大事!)
◆平底のフライパンで作ると取り出しも楽です!
水から昆布投入沸騰したら三温糖、たかのつめ、しょうがスライス
みりん、醤油も加えあわあわするまでベースをやや煮詰めます!
それから鯛頭投入+長ねぎ
約8分は強火で煮込ましょう♪
★糖分が多いので、油断すると焦げてだいなし・・・
煮汁煮詰まり出したら、時々火力を止め、様子をチェックこまめに!
こんな感じでOKヽ(^。^)ノ
甘辛煮汁が好きな方は、煮出し時間で調整してね!
炊きたて御飯に・・めちゃ合いますよぉ〜〜〜♪
鯛は高級感があってとても旨みのあるお魚!
頭の出物が有ったら買いです!
◆頭はとても固いので、販売元で半割にお願いするといいでしょう!
バイクも乗れず、温泉も行けなくても、原価200円の賄は化けますよぉ〜〜ヽ(^。^)ノ
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鯛は・・なんか豪華なお魚! 大好き! ( `ー´)ノ・・・・・押してね♪・・