久々に太陽が見えちょっとだけ春気配のような???
月岡の源泉かけ流しまでブイッと沈〜〜〜〜♨
帰路コンビニで仕入れ! 堅揚げポテチ、ハイボール、氷結など・・・
佐藤錦の氷結!だってさ♪ コンビニは珍しいの有るね!
今日の賄は・・・・難易度が高い?生米からのリゾット!
【1人前】
かき 1パック
生米 1/2カップ
バター このくらい
クッキング白ワイン 適量
にんにく 1半割
たかのつめ 1
アンチョビペースト 適量
白だし・ナンプラー・こしょう(隠し味:適量)
パセリ、三つ葉など トッピング青味
水かブイヨンスープ 400〜500cc
にんにく、たかのつめ、アンチョビペースト、バターで牡蠣をソテー
白ワインで軽くフランベ さくっと火入れでOK!
隠し味各種:味付け!
◆コメの固さ、やや芯が有る気持アルデンテ感覚まで炊き上げ!
+少しずつ100ccくらいの水で微調整
今回はシンプルに牡蠣の旨みオンリーのリゾット!
これが・・難しい( `ー´)ノ
トマトやクリーム系の方が簡単と思います!
リゾットは慣れればうまく出来ますが、具材によって、味の乗せ方と水分量調整がやや難しい
生米1/2カップで500ccくらいは楽に吸います
チキンブイヨンスープなど活用もPOINTです♪
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
リゾットも奥が深いよ! キャリアとテクが出る一品 ( `ー´)ノ・・押してね♪・・