たんたんわんたんめん

雪で・・・外出する気にもならない悪天候・・・


例によって賄powerヽ(^。^)ノ



◆肉ワンタンは以前に作ったものの冷凍保存品活用

ピリ辛にんにく、白菜炒めも作成



毎度の生ラー加工(^^♪

ピリ辛にんにく芽、白菜炒め
にんにく芽 こんくらい
白菜    こんくらい 【★縦に拍子切り】食感考慮!
豆板醤   中さじ1〜
にんにく  1
しょうがスライス 2
たかのつめ 3 半割にする
サラダOIL   適量
白だし 大さじ1.5〜
こしょう 適量
紹興酒  適量




にんにく、しょうが、たかのつめ+OIL入れてから強火点火!
にんにくがやや焦げるくらいまで香味ベースOILとするのです!


豆板醤はこの時点でベース火入れ!
辛味は豆板醤の量とたかのつめで好みで増量!



にんにく芽に火が通ったらOK

2野菜のみのシンプルな炒めですが、まじに旨いですヽ(^。^)ノ
多めに作成してタッパ保存もいいですよ! 焼きそば、中華丼などに加工可能



肉ワンタンと生ラー担々麺を合体



野菜もしっかり摂りましょう♪





野菜好きなだけトッピング!



冷凍肉ワンタン いい仕事しまっせ!


ワンタン、レシピはここ










にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!



生ラー・・加工すると、奥が深いね〜〜〜ヽ(^。^)ノ・・押してね♪・・