小雪が降り寒い年末・・・明日はついに大晦日ですね〜〜〜
バイクBlogのつもりですが、冬場はなかなか天候に恵まれず乗れず・・・
オートマチックに、温泉とか、ラーとか・・やたら喰い物ネタばっか!
そーーー言えば・・高齢のばばにはせめて雑煮くらい喰わせたい!
お節料理は全く作りませんが・・・
ちょい在庫有り合わせで、”雑煮汁ベース”作成!
全国津々浦々、様々な雑煮味覚あるようですが、やはり地方色を生かしたオリジナルをイメージ( `ー´)ノ
◆新潟県郷土料理 ”のっぺ”
◆福島県郷土料理 ”こづゆ”
この近接県エリアの郷土料理をコラボレーションイメージして作成♪
材料はこんなもんよ!
◆カラフルな手毬麩 正月気分あげあげ用!
◆里芋じゃないと、この創作は出来ない
◆これは小柱冷凍ですが、本来”こづゆ"は干し貝柱みたいだけど・・・高いので代用!
冷凍小柱はパック200円くらいだし〜^
きくらげは黒いので見た目アクセントと食感強化!
★アバウトですが・・・・この分量で
塩 2つまみくらい〜
白だし 大さじ4〜5〜
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
これに、餅焼入れれば立派な雑煮( `ー´)ノ
お蕎麦の汁にしても、華やかでいいかも!
・・・・あれ?まだ正月にはちょい早いか?・・・まっいいかヽ(^。^)ノ
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
郷土料理を正月に喰う! うんめね♪ (*^。^*)・・押してね♪・・