Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

結局・・喰い物仕込みばっかの日

まだまだ・・ちょ〜〜し悪いおやじBODY(-_-;)

キレが無いのよね〜〜〜キレが!
コクとキレ(^^♪ 重視したいんだけど・・・・


今朝もBODY冷えで3:30目覚めはつらい・・・・
熟睡が最近できない体調は何かが変調をきたしてる!
その何か???  よ〜〜わかりません?

お年頃かなぁぁ〜〜〜〜(-_-;)・・・つらい


パワーの源は食! 健康を司るエネチャージ意欲(^^♪


喰いたいものは作って喰う!

にんにく芽入り麻婆豆腐かけ御飯








にんにく芽好きです!
麻婆ベースにCollaboration(^^♪

これが!また絶妙に合うのよね〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ



麻婆豆腐自作したい方へ





数日前に作成した ”ギスの団子汁”とランチ賄!
手順さえ覚えれば簡単なんです!


スーパー買い出しで見つけたセールの ”ギス”
お頭付きだと一般主婦の購買意欲がわかないようで、よくセールされてます!
最高の素材なのに!  これで・・300円♪

身が柔らかく痛みが早いので、後日の加工食材としてストックします!
頭、内臓、尾びれ 排除!

ベース素材として:一切味付けせずミンチペースト加工



ギスそのものでもいいのですが、冷凍ロールイカを添加!
食感と色味が変化して、ふわふわになります!

小骨まで完全にフードプロセッサーで粉砕ペースト加工!

ZIPで板状に冷凍!
使う量だけ解凍カットして味を添加します!



◆みりん、白だし、醤油、しょうが、塩、酒、片栗粉、全卵・・・など好みで味付け!◆
団子にして鍋素材、汁物素材でもよし!
小判型に整形して、揚げて、さつま揚げ加工もいいよ!

自作さつまあげチャレンジしたい方へ










にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!


食い気が有れば・・なんでもできる、元気になれる・・たぶん?^・・押してね♪・・