鯛めし

連休明けは・・・・・何かぱっとせんなぁ〜〜〜〜・・・

賄に気合い! 気分あげあげ賄???



日本海 地物 山北(笹川流れエリア)の鯛

ざっくりと・・・鯛めし作成素材

鯛(パンサイズ:フライパンサイズくらいが旨いのよ〜〜〜(^^♪)
出汁 【鰹出汁、さばむろあじ混合、昆布】 これ重要!
◆出汁パックに、さばむろあじ混合削りで・・旨み増量!
米  4合
白だし 大さじ3〜4
みりん 大さじ2〜
酒   大さじ2〜
塩   ひとつまみ こんくらい

★鯛を3枚おろし (鯛の骨は抜くより、1cmほどスライス身にしてまとめてカット!あらにした方が簡単、腹骨もすいてあら)
あらは血合い、エラなど完全に排除


これ重要!出汁で決まります! 混合削りを出汁パックで追い出汁作成


あらも・・赤い血合い、完全に除去して出汁パックに!


在庫の鰹出汁に追い出汁 混合削り節+昆布


昆布、混合削り・・取り出し 


ここで・・鯛のあらパック投入で5分ほど煮込!





各種調味料追加!
★味見して・・出汁の風味、塩味調整
【炊飯で更に鯛の旨みが加わりますので塩味だけ注意!】


研いだお米4合に・・・出来上がった鯛だしを炊飯器目盛り4合に合わせます!


下こしらえした鯛お頭、骨を除去した身を出汁を張ったお米にトッピング
普通に炊飯器ON〜〜〜〜〜(*^。^*)



こんな感じに炊き上がり♪


・・・一旦、身を引き上げてセパレート! 出汁旨みたっぷりの鯛ご飯天地返し!



鯛めし

★色々異なるレシピWEB上にあります・・・
この作り方は・・固い鯛の骨がご飯に混ざることが無い安心仕様
・・・トッピングのお頭以外・・・高齢者、お子様にもばくばく〜〜です♪




鯛めし喰って・・・・
新潟までバイクでブイッと!


やっぱ・・・温泉沈〜〜〜〜♨


五頭温泉郷 出湯温泉 華報寺 200円
ここの・・ぬる湯・・・まじ極楽ヽ(^。^)ノ





にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

鯛めし・・・うっ・・うまし!元気出るぅ〜〜(^^♪・・・( `ー´)ノ・・押してね♪・・