日本海でも毛ガニが獲れます!
今日の獲物 山北産毛ガニ×2
山北産マダコ 破格でGETヽ(^。^)ノ
ちょい信じられない価格・・・内緒!
早いもの勝な仕入れでGET♪
地元の日本海産、佐渡あたりでも数は少ないですが毛ガニが獲れます!
なかなかいいサイズで・・どっちり重いです!
生マダコ下処理 多めの塩でガッツリもみまくります!
吸盤の汚れ、ぬめりをとことんもんで、洗い流します!
塩ゆで 足から・・くるりんぱ!
いい感じに茹で上がりましたヽ(^。^)ノ
やはり、生からの自家茹でのタコは・・はんぱなく・・うんめ〜〜〜( `ー´)ノ
【毛ガニの炊き込みご飯】
(4合分)
お米 4合
カニ身 適量 (ここではカニ1ぱい分)
出汁 800cc 目安 (かつお、さばぶし、昆布)
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
毛ガニは・・約12分くらい大鍋で塩茹で
足先パートもすりこぎなどでローラー作戦! けっこう身があります!
◆800ccくらいの出汁【かつお、さば混合節、昆布:★濃い目にとります】
◆上記の出汁に、身を外した殻を投入軽く煮込みます
漉した、かに出汁に・・・白だし 酒 塩 投入!
カニ身も適量投入!
研いだ4合のお米に、★カニ出汁:【具は別にして出汁の水分のみ】を投入!
炊飯目安4合の目盛りに出汁追加で水分量調整!
・・・くぅぅぅ〜〜〜〜たまらん旨さ〜〜風味抜群♪
日本人でよかったヽ(^。^)ノ
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
また地元産素材で豪華な賄を食ってしまったぁ〜〜幸せ♪・・・( `ー´)ノ・・押してね♪・・