Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

竹の子白だし炊き込みご飯

快晴です!

バイクでちょこっと新潟までお届け物・・・

お届けものは・・さっき炊きあがった炊き込みご飯ヽ(^。^)ノ




出汁の風味を活かし、鶏の旨みが地物竹の子と最高のコラボレーション( `ー´)ノ
あえて、醤油色を排除し上品な味わい(^^♪



主材料はこんなもんです・・・
★基本を忠実に出汁を活かします!

【お米3合分:作成例】

お米 3合
鶏もも肉 1枚
竹の子  (これは地物竹の子ですが、可能なら国産の水煮)
エリンギ こんくらい (舞茸は色素が出ます!、エリンギおすすめ)
白だし  50cc
みりん  50cc

出汁昆布 1
さば、むろあじ混合削り節 20g目安 (出汁パックに詰める)
水   550cc


◆まず!出汁取り (手を抜かずに市販出汁ベースはやめましょう)

550ccの水から出汁昆布投入!
沸騰したら、混合削り節パック投入して煮出し3分 よく絞って出汁ベース完成!


カットした鶏もも肉、竹の子、エリンギ投入
白だし50cc+みりん50cc投入
軽く煮てアク取り (煮込まなくていいです!:ごはん炊き調理になりますので)


★具材と具材から出た出汁を完全に分けます


研いだ3合のお米に、分けた煮汁出汁を全部投入!
(3合の目盛りには足らないはずです)


炊飯器の3合目盛りに水を加え、煮汁と合わせます!
◆水で増量調整


分離した具材を全部上に乗せます!
◆普通にスイッチを入れ炊飯待機


炊飯器OKコールで炊きあがりヽ(^。^)ノ


天地返しで具材とご飯を混ぜます


三つ葉など添えて提供


出汁風味の白い、竹の子、鶏旨み炊き込みご飯!
・・・簡単に、激うまな炊き込みご飯が出来ますよヽ(^。^)ノ

ツインズ一号、二号さんから頂いた、本場物明太子のせで至福のランチ ツインズさん感謝♪

タッパに詰めてバイパスでバイク便!
友人宅に即配!   感激のLINEが届きましたよ!





もう・・・・60000km越えぇ〜〜〜〜〜


足回りも・・やれてきましたがぁ〜〜〜〜

苦労、生死・・・転倒を共に生き抜いたバイク・・・
数々の思い出と美しい四季と自然、多くの素晴らしい友人との出会いを演出した親友

いつも、ありがとね(^^♪







にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

日本人なら〜〜出汁に・・活きる!〜〜〜(*^。^*)・・押してね♪・・