快晴です!
バイクでちょこっと新潟までお届け物・・・
お届けものは・・さっき炊きあがった炊き込みご飯ヽ(^。^)ノ
出汁の風味を活かし、鶏の旨みが地物竹の子と最高のコラボレーション( `ー´)ノ
あえて、醤油色を排除し上品な味わい(^^♪
主材料はこんなもんです・・・
★基本を忠実に出汁を活かします!
【お米3合分:作成例】
お米 3合
鶏もも肉 1枚
竹の子 (これは地物竹の子ですが、可能なら国産の水煮)
エリンギ こんくらい (舞茸は色素が出ます!、エリンギおすすめ)
白だし 50cc
みりん 50cc
出汁昆布 1
さば、むろあじ混合削り節 20g目安 (出汁パックに詰める)
水 550cc
◆まず!出汁取り (手を抜かずに市販出汁ベースはやめましょう)
550ccの水から出汁昆布投入!
沸騰したら、混合削り節パック投入して煮出し3分 よく絞って出汁ベース完成!
カットした鶏もも肉、竹の子、エリンギ投入
白だし50cc+みりん50cc投入
軽く煮てアク取り (煮込まなくていいです!:ごはん炊き調理になりますので)
研いだ3合のお米に、分けた煮汁出汁を全部投入!
(3合の目盛りには足らないはずです)
炊飯器の3合目盛りに水を加え、煮汁と合わせます!
◆水で増量調整
分離した具材を全部上に乗せます!
◆普通にスイッチを入れ炊飯待機
出汁風味の白い、竹の子、鶏旨み炊き込みご飯!
・・・簡単に、激うまな炊き込みご飯が出来ますよヽ(^。^)ノ
ツインズ一号、二号さんから頂いた、本場物明太子のせで至福のランチ ツインズさん感謝♪
タッパに詰めてバイパスでバイク便!
友人宅に即配! 感激のLINEが届きましたよ!
苦労、生死・・・転倒を共に生き抜いたバイク・・・
数々の思い出と美しい四季と自然、多くの素晴らしい友人との出会いを演出した親友
いつも、ありがとね(^^♪
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