朝から降雪・・・5cmくらいは積もったけど、午後から止みました!
よかった〜〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ
・・・やや冬に逆戻り感があって昨晩から妙に体の芯が冷えて・・・
NEWSによるとかなり気温低下があったみたい・・・
BODYセンサーの方が敏感?
在庫のもやしが有ったので、シンプルな一品!
材料はこんなもんよ!・・・・・しかし、テクを入れ込みます!アートしますヽ(^。^)ノ
もやし ブランドもやし? 2パック
にんにく 1 半割
しょうが スライス 2〜3
長ネギの捨てるような青い部分 こんくらい
たかのつめ 1
白だし 大さじ2〜3
紹興酒 大さじ1
こしょう 適量
サラダ油 適量
にんにく、しょうが、長ネギ、たかのつめ、サラダ油
入れてから強火点火!
長ネギが焦げ始めしんなりしたら、即席香味油完成!
(にんにくは黒く焦がさないこと)
紹興酒大さじ1
◆もやしは、ぱりぱり感があるくらいでOK しんなりさせる必要は無いです
味見してOKなら、加温した盛皿へ!
シンプル低コストながら・・・絶妙に旨い!
是非ものにしてください!
炒めの基本! これに他の野菜、肉など加えたら様々なバリエーション!
片栗粉でとろみかけしても最高です!
たくさん作って食感を残すような炒め方をマスターして、タッパ保存・・・
後日、麺類にコラボさせると、すばらしい作品に変化も可能(^^♪
メインは・・・鶏手羽先のから揚げ
今日は、コシヒカリ・・麺類の登場は無し!
もやしと鶏さんからエネチャージヽ(^。^)ノ
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
低コスト食材の技!エンゲル係数低下?〜〜〜〜〜(*'▽')・・押してね♪・・