まったく・・・・
バイク関連ネタねーーーだす!
冬は・・・喰い呑み???
まあ、喰い物系が強いPROなのでお許しをヽ(^。^)ノ
時々、あられがぱらつく寒い日曜日
昨日仕込んだ鶏手羽先と大根煮もの、その他野菜も喰いたいので・・・
在庫白菜をメインに使います
材料は・・・
白菜Mサイズの1/2 白いパート【縦のバトン状のカットが食感が出ます】
(★白菜のみでもOKですが・・・)
オータムポエム(アスパラ菜)
エリンギ こんくらい
にんにく 2ケ
しょうが スライス2〜3
たかのつめ 1
◆干し海老 手のひらに軽く 適量 (有れば風味が出ます)
長ネギ青い部分(香味油用:のちに捨てます)
サラダ油 大さじ3くらい
紹興酒 大さじ3
白だし 大さじ3〜4目安
片栗粉 中さじ2目安
にんにく、たかのつめ、青ネギ サラダOIL入れて強火点火!
青ネギが焦げるくらいまで加熱して香味OIL作成
野菜投入 最初はボリューム有るので、デカフライパンかデカ鍋がいいでしょう
紹興酒投入
白菜から汁気が出はじめたら、味見して
水溶き片栗粉であんがけ (あんは2回くらいに分けて、濃度を見ながら調整)
歯触りよく、うんめ〜〜〜ヽ(^。^)ノ
大量に作ってタッパ保存もよし、数日もちます!
後日、生ラーのトッピングに最高!
::::::::::::
日々、食い気に走る冬眠バイクおやじ・・・いいのかいな?
あっ・・・呑み気もあった・・・
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
スカッとドライ路面を太陽を浴びながらブイッとLONGしたい〜〜〜(*'▽')・・押してね♪