Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

白菜の中華風炒め 喰った!

まったく・・・・
バイク関連ネタねーーーだす!

冬は・・・喰い呑み???
まあ、喰い物系が強いPROなのでお許しをヽ(^。^)ノ


時々、あられがぱらつく寒い日曜日

昨日仕込んだ鶏手羽先と大根煮もの、その他野菜も喰いたいので・・・
在庫白菜をメインに使います


白菜の中華風炒め


材料は・・・
白菜Mサイズの1/2 白いパート【縦のバトン状のカットが食感が出ます】
(★白菜のみでもOKですが・・・)
オータムポエム(アスパラ菜)
エリンギ  こんくらい
にんにく 2ケ
しょうが スライス2〜3
たかのつめ 1
◆干し海老  手のひらに軽く 適量 (有れば風味が出ます)
長ネギ青い部分(香味油用:のちに捨てます)
サラダ油 大さじ3くらい
紹興酒 大さじ3
白だし 大さじ3〜4目安
片栗粉 中さじ2目安


にんにく、たかのつめ、青ネギ サラダOIL入れて強火点火!
青ネギが焦げるくらいまで加熱して香味OIL作成


干しエビを軽く炒めます


野菜投入 最初はボリューム有るので、デカフライパンかデカ鍋がいいでしょう


紹興酒投入


白だし投入


白菜から汁気が出はじめたら、味見して
水溶き片栗粉であんがけ (あんは2回くらいに分けて、濃度を見ながら調整)



歯触りよく、うんめ〜〜〜ヽ(^。^)ノ
大量に作ってタッパ保存もよし、数日もちます!
後日、生ラーのトッピングに最高!



::::::::::::


昨日の煮もの すんげーしょ!コラーゲンで凝固


とろとろで、うんめ〜〜〜ヽ(^。^)ノ

日々、食い気に走る冬眠バイクおやじ・・・いいのかいな?
あっ・・・呑み気もあった・・・
 






にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

スカッとドライ路面を太陽を浴びながらブイッとLONGしたい〜〜〜(*'▽')・・押してね♪