Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

GWの〆は・・・西方の湯だった・・やっぱね!


今日はGW最終日で・・西方の湯 大盛況!

それでもMen's 5名 lady's 2名(子連れ×2)


親鸞聖人様 いつもありがとうございます(^^♪






昨日 ちょちょっと作成した賄中華


鶏とにんにく芽、竹の子、エリンギのオイスターソース炒め





鶏もも(鶏むね or 豚肉でもOK) 2枚くらい :細切り
◆下準備
白だし:大さじ1 
にんにく1辺、しょうが親指大:すりおろし
胡椒:適量
紹興酒:適量
片栗粉:適量

上記の調味料を細切り肉に混ぜ込み 180℃で揚げます:左のブルーのボール内


にんにく芽:適量
タケノコ:適量
エリンギ:適量

全部細切り:右のボール内





ゴマ油を入れたフライパンに・・・
にんにく1辺スライス、生姜親指大スライス、たかのつめ1本:強火点火


ゴマ油が高温になったら、にんにく芽など投入!


全体を炒めこんな感じ


揚げた細切り肉投入!


白だし、隠し味にちょびっと(入れ過ぎないこと!)


紹興酒ちょびっと


オイスターソース適量 味見しながら・・・
気持ち、薄いかな?くらいで・・・
細切り肉に下味つきなのでバランス的にOK♪

・・・青椒肉絲の親戚みたいな?‥素材を変更してでっち上げます(*^。^*)

これ・・・たくさん作ってタッパ保存!
生ラーメンのトッピングに最適♪ 好みでとろみ付けもアリです!

冷製でも立派な前菜になりますよ(*´▽`*) 旨し(^^♪






にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

・・たまに・・無性に中華系喰いたくなる方〜〜♪・・(*'▽')・・押してね♪