それでもMen's 5名 lady's 2名(子連れ×2)
親鸞聖人様 いつもありがとうございます(^^♪
昨日 ちょちょっと作成した賄中華
鶏とにんにく芽、竹の子、エリンギのオイスターソース炒め
鶏もも(鶏むね or 豚肉でもOK) 2枚くらい :細切り
◆下準備
白だし:大さじ1
にんにく1辺、しょうが親指大:すりおろし
胡椒:適量
紹興酒:適量
片栗粉:適量
上記の調味料を細切り肉に混ぜ込み 180℃で揚げます:左のブルーのボール内
にんにく芽:適量
タケノコ:適量
エリンギ:適量
全部細切り:右のボール内
ゴマ油を入れたフライパンに・・・
にんにく1辺スライス、生姜親指大スライス、たかのつめ1本:強火点火
ゴマ油が高温になったら、にんにく芽など投入!
紹興酒ちょびっと
オイスターソース適量 味見しながら・・・
気持ち、薄いかな?くらいで・・・
細切り肉に下味つきなのでバランス的にOK♪
・・・青椒肉絲の親戚みたいな?‥素材を変更してでっち上げます(*^。^*)
これ・・・たくさん作ってタッパ保存!
生ラーメンのトッピングに最適♪ 好みでとろみ付けもアリです!
冷製でも立派な前菜になりますよ(*´▽`*) 旨し(^^♪
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
・・たまに・・無性に中華系喰いたくなる方〜〜♪・・(*'▽')・・押してね♪