冷凍庫クリーンアップ・・・・
奥から冷凍焼け気味?の海老さんが発掘されました!
貴重な食材なので、ランチから豪華加工試みます(*^。^*)
海老チリはいろいろ作り方ありますが、これは一例
まあ、ご参考まで・・・
手順さえ覚えればご家庭でも豪華な大皿中華です♪
大皿 4〜5人前
冷凍エビ20本くらい
冷凍ベビーホタテ 半パック
タケノコ こんくらい
えりんぎ こんくらい
長ネギ 青い部分含めこんくらい
卵 1
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ 親指くらい
たかのつめ 1本
ケチャップ 180ccくらい 目安
オイスターソース 小さじ1くらい
白だし 小さじ1くらい
こしょう 適量
塩 適量
紹興酒 適量
片栗粉 中さじ1くらい 目安
豆板醤 小さじいくらい 目安
ゴマ油 orサラダ油 適量
【チリソース作成】
にんにく、しょうが、長ネギ 全部みじん切り
たかのつめは種を出して、1mm幅で輪切り
ゴマ油(大さじ2くらい)とみじん切りにした、にんにく、しょうが、たかのつめ投入
強火で香りをOILに移します
ケチャップ180ccくらい投入
オイスターソース 小さじ1投入
紹興酒 大さじ1投入
焦がさないように中火で煮詰め、こんな感じに仕上げます
味見して辛味、甘みを調整♪ 豆板醤増量で辛味
この時点でやや味が濃いかな・・・くらいでOK
具材合体で丁度よくなります! (ソースは多めに作ってとり置きもOK)
【海老、下処理 炒め】
海老は解凍して背割りし背ワタを出します、他の具材はこんな感じにカット
卵から卵白のみ取り出し、撹拌して粘度を取って液状化
塩、こしょう、紹興酒で下味付けた海老に卵白を絡めます
片栗粉中さじ1くらい投入でよく混ぜ込みます
中火にゴマ油を温めたフライパンに海老投入!
こんな感じでOK
◆ここではさっと海老、火通し50%で中半生で引き上げ、ボールなどへ入れ具材ソース合体待機!
【具材、ソース合体 仕上げ】
強火で油をなじませたフライパンで海老以外の具材をよく炒め
しっとりしたら、チリソースを合体!
海老以外の具材がチリソースになじんだら・・・
ここで半調理状態の海老を投入合体!
火通し95%感覚で仕上げます♪ (海老は余熱で100%の火通しでプリプリソフトの食感を目指しましょう!)
海老チリは豪華な感じが出ますね〜〜〜甘辛いソースと海老のプリプリ食感・・うんめ〜な(*^。^*)
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