Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

乾焼蝦仁(がんしゃおしゃーれん;エビチリ)

冷凍庫クリーンアップ・・・・
奥から冷凍焼け気味?の海老さんが発掘されました!

貴重な食材なので、ランチから豪華加工試みます(*^。^*)
海老チリはいろいろ作り方ありますが、これは一例
まあ、ご参考まで・・・
手順さえ覚えればご家庭でも豪華な大皿中華です♪


乾焼蝦仁 エビチリ


海老のみのエビチリもアリですが・・・増量家庭系仕様

大皿 4〜5人前
冷凍エビ20本くらい
冷凍ベビーホタテ 半パック
タケノコ  こんくらい
えりんぎ  こんくらい
長ネギ   青い部分含めこんくらい
卵     1
にんにく   1かけ
しょうが   1かけ 親指くらい
たかのつめ  1本

ケチャップ  180ccくらい 目安
オイスターソース 小さじ1くらい
白だし      小さじ1くらい
こしょう     適量
塩        適量
紹興酒      適量
片栗粉      中さじ1くらい 目安
豆板醤      小さじいくらい 目安
ゴマ油 orサラダ油 適量



【チリソース作成】

にんにく、しょうが、長ネギ 全部みじん切り
たかのつめは種を出して、1mm幅で輪切り


ゴマ油(大さじ2くらい)とみじん切りにした、にんにく、しょうが、たかのつめ投入
強火で香りをOILに移します


豆板醤小さじ1投入 (辛いので入れ過ぎ注意!)


全体がふつふつといい香りが出てきます:焦がさないこと!


ケチャップ180ccくらい投入


オイスターソース 小さじ1投入


紹興酒 大さじ1投入


白だし 小さじ1投入



焦がさないように中火で煮詰め、こんな感じに仕上げます
味見して辛味、甘みを調整♪ 豆板醤増量で辛味
この時点でやや味が濃いかな・・・くらいでOK
具材合体で丁度よくなります!  (ソースは多めに作ってとり置きもOK)



【海老、下処理 炒め】

海老は解凍して背割りし背ワタを出します、他の具材はこんな感じにカット


卵から卵白のみ取り出し、撹拌して粘度を取って液状化


塩、こしょう、紹興酒で下味付けた海老に卵白を絡めます
片栗粉中さじ1くらい投入でよく混ぜ込みます


中火にゴマ油を温めたフライパンに海老投入!


こんな感じでOK
◆ここではさっと海老、火通し50%で中半生で引き上げ、ボールなどへ入れ具材ソース合体待機!



【具材、ソース合体 仕上げ】

強火で油をなじませたフライパンで海老以外の具材をよく炒め
しっとりしたら、チリソースを合体!


海老以外の具材がチリソースになじんだら・・・
ここで半調理状態の海老を投入合体!
火通し95%感覚で仕上げます♪ (海老は余熱で100%の火通しでプリプリソフトの食感を目指しましょう!)

青味トッピング ここでは三つ葉


海老チリは豪華な感じが出ますね〜〜〜甘辛いソースと海老のプリプリ食感・・うんめ〜な(*^。^*)





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