春の足音が・・聞こえてくる感じですが・・・
まだ冬の装い・・・
スーパーへ買い出しに行ったら、真さばが有りました♪
浅〆の半生の真さば、冬の脂が乗って口中に溶けます〜〜〜〜旨んまい(^▽^;)
身と皮の間に凝縮されたさばの旨み脂が、うっすら層になっています・・・
つい、でっぷりした腹回りの真さばで作ってしまいます!
真さば 40cmもの目安
米酢 300cc
だし昆布 こんくらい
たかのつめ 1つ
塩 適量
先につけ汁を作成
おろした身が2枚入るくらいの容器
米酢、たかのつめ、だし昆布 入れて冷蔵庫で冷やします
塩をこんな感じで両面へ
旨み凝縮作用、くさみを取り、塩の浸透で水分が出ます!
受け網かざるがいいでしょう
◆このまま 約1時間塩蔵 (目安、1〜2時間 色々お試しください)
全体につけ汁が回るように、さばとペーパーの間に行きわたらせます
●〆さばにしたい方は、漬け込み時間を長く調整してね
何も付けなくとも、このままですごく美味〜〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ
自作の方が・・・どんだけ旨いか???
鮮度のいい素材が入れば、イケると思いますよ♪
以前にも同じようなレシピ書きましたが・・・これはこれで・・・
うひょ〜〜♪ さば浅〆でグイッと最高〜〜!の方・・押してね!