ここ数日雨で引きこもりの毎日・・・
飯くらいは、ちゃんとしたもの喰いたい・・・
冷蔵庫、冷凍庫に素材を探します!
掘れば出てきます〜〜^♪
ほたて、小海老は安売りのタイムセールで破格値でGETしておいたものを冷凍保存
ブロッコリーは忘れてて、あら・・?みたいな・・・
きのこは、規格外のエリンギ徳用ものだし・・・
肉類無くても冷凍海鮮でけっこう豪華に出来ます♪
4人前くらいかな〜
小海老 1パック こんくらい
ホタテ 1パック こんくらい
ブロッコリー 1株
きのこ こんくらい (ここではエリンギ、ヒラタケ)
にんにく 1かけ (半割)
しょうが 1かけ 5mmスライス一片
たかのつめ 3本 斜め輪切り大き目 (種を取る)
長ネギ こんくらい(捨てるような青い部分)有れば
紹興酒 大さじ1 (日本酒、調理用酒でもOK)
塩 少量
胡椒 少量
片栗粉 中さじ1 目安
白だし 中さじ2 目安
水 100cc 目安
ごま油 適量
ブロッコリーをこんな感じにカット!
芯もうまいので皮を剥いて使いましょう
紹興酒(中さじ1くらい)
にんにく、たかのつめ、しょうが、ねぎの青いとこ
ごま油 投入で強火点火
炒め油に素材の香りが移り、長ネギに焦げが出てきたら
小海老投入 油通し
(1フライパンで調理可能設定)
まだ半透明の火通り40%くらいでOK
炒め油はフライパンに残して、小海老のみ引き上げてください
フライパン底に片栗粉ちょい焦げ有りますがそのままいきます
(黒く焦がしたらダメですよ) きのこ投入
きのこがしんなりし始めで茹でたブロッコリー投入
ホタテなどから水分が出て全体がしっとりまとまってきたら
小海老投入
水100ccくらい(入れ過ぎない事)投入
全体に混ぜ込みます。
★小海老にまとわせた片栗粉からややトロミが出ます
とろみ系が好きな方は少量の水溶き片栗粉で調整してください
最終味を調整
◆たかのつめから辛味が出ますので胡椒の必要はないと思います
輪切りたかのつめ、お好みで外してください
(けっこう辛いので注意!)
手順覚えれば色々な食材でアレンジ可能です♪
おべんとうのおかず、酒の肴など、多目に作ってタッパ保存
レンジでチンもOKです!