Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

小海老、ほたて、きのこ、ブロッコリーの中華炒め


ここ数日雨で引きこもりの毎日・・・
飯くらいは、ちゃんとしたもの喰いたい・・・

冷蔵庫、冷凍庫に素材を探します!
掘れば出てきます〜〜^♪

ほたて、小海老は安売りのタイムセールで破格値でGETしておいたものを冷凍保存
ブロッコリーは忘れてて、あら・・?みたいな・・・
きのこは、規格外のエリンギ徳用ものだし・・・
肉類無くても冷凍海鮮でけっこう豪華に出来ます♪

4人前くらいかな〜


小海老    1パック こんくらい
ホタテ    1パック こんくらい
ブロッコリー 1株
きのこ    こんくらい (ここではエリンギ、ヒラタケ)
にんにく   1かけ (半割)
しょうが   1かけ 5mmスライス一片
たかのつめ  3本 斜め輪切り大き目 (種を取る)
長ネギ    こんくらい(捨てるような青い部分)有れば
紹興酒    大さじ1 (日本酒、調理用酒でもOK)
塩      少量
胡椒     少量
片栗粉    中さじ1 目安
白だし    中さじ2 目安
水      100cc  目安
ごま油    適量 






ブロッコリーをこんな感じにカット!
芯もうまいので皮を剥いて使いましょう


塩を入れてボイル、火通り50%くらいでOKです


小海老、背ワタ取して
軽く、塩、こしょう


紹興酒(中さじ1くらい)


片栗粉(中さじ1くらい)まぜまぜ


にんにく、たかのつめ、しょうが、ねぎの青いとこ
ごま油 投入で強火点火


炒め油に素材の香りが移り、長ネギに焦げが出てきたら

小海老投入 油通し
(1フライパンで調理可能設定)


まだ半透明の火通り40%くらいでOK
炒め油はフライパンに残して、小海老のみ引き上げてください


フライパン底に片栗粉ちょい焦げ有りますがそのままいきます
(黒く焦がしたらダメですよ)  きのこ投入


きのこがしんなりし始めで茹でたブロッコリー投入


全体に油が回った感じ


ホタテ投入


ネギ油作成用だった長ネギの青い部分捨てます


ホタテなどから水分が出て全体がしっとりまとまってきたら
小海老投入


白だし、中さじ2投入


水100ccくらい(入れ過ぎない事)投入
全体に混ぜ込みます。
★小海老にまとわせた片栗粉からややトロミが出ます
 とろみ系が好きな方は少量の水溶き片栗粉で調整してください

最終味を調整 
◆たかのつめから辛味が出ますので胡椒の必要はないと思います

輪切りたかのつめ、お好みで外してください
(けっこう辛いので注意!)

手順覚えれば色々な食材でアレンジ可能です♪
おべんとうのおかず、酒の肴など、多目に作ってタッパ保存
レンジでチンもOKです!







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