昨日の快晴から・・・・
今日は雨・・・・・
昨日、走って大正解でした!
ちょい買い物へスーパーへ、かきとイカ安売りでGET!
カキのアリオリ、ガーリック系も美味ですが・・・
トマトソースに絶妙の旨みが出る素材でもあります
1人前だよ (相変わらず具が多いです)
かき 1パック こんくらい
イカ 中1ぱい (今回は胴のみ)
トマト水煮 1/2パック
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1ぺん
塩 適量
オリーブOIL 適量
白ワイン 大さじ2 (日本酒、調理用酒でもいいよ)
白だし 中さじ1
ナンプラー 10〜15滴
PASTA 120g目安 (ここではリングイネ:PASTAならなんでもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
イカは身に細く包丁を入れてから、食べやすい大きさにカット
全体を合わせる感じくらいでOK
★煮込まない事、かき、イカが固くなります
一旦、火を止めPASTA茹で上がり待機
茹で汁レードル0.5〜1くらい投入
(かきから塩気が出る場合ありますので、茹で汁塩分注意です)
◆お湯で代用かトマトソースの水分利用でOKの場合も有ります
ナンプラー10〜15滴投入
あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング、ここでは三つ葉
Linguine Rosso di calamari e ostriche
かきの旨みがトマトソースの酸味にとてもマッチします、海のエキスが溶けだし芳醇なソースです。
◆PASTA無しで、かきとイカのトマトソース ソテーした魚やグリルしたものに合わせても立派なお料理になります
アクアパッツァなどにアレンジしても激旨いですよ〜〜♪
かき・・たまんないな〜PASTAでも喰いたいな!の方・・押してね!