天候最悪で・・・バイクネタ有りません・・・許してね!
前ログの鍋に・・・・・
サイドメニューで・・れんこんきんぴら作りました。
れんこん 小さ目 このくらい(カットして約400gありました)
たかのつめ 1本 (種を取る)
だし 1パック30g目安 混合削り節(さば・むろあじ)
ごま油 大さじ3くらい 目安
白だし 大さじ3くらい 目安
七味唐辛子 適量
水 500cc(出汁取用)
まずは・・出汁取
水500cc沸騰させ、混合削り節30gの出汁パック投入
3〜4分煮出して、パック内水分を絞ります
合体投入まで待機
フライパンにごま油大さじ3くらい
輪切りたかのつめ投入 強火点火
ごま油に、たかのつめの辛味を移して(黒く焦がさない事:加熱し過ぎ注意!
れんこん投入
ごま油がれんこん全体に回ったら・・・
だし汁投入 400〜500cc
まだ若干、出汁水分が有る時点で・・・
白だし、大さじ3投入(目安)
単に炒めたものと異なり、しっかり出汁を含んだ仕上がりになります
白だしにより、色が付かず見た目上品に仕上がります!
れんこん独特の歯触りと、出汁の風味が活きてお酒のすすむこと間違いなし!