寒くなると、かきの季節ですね〜〜〜♪
スーパーでも鮮魚コーナーに見かけますね〜〜〜
かきフライ、かき鍋、生食でレモンでじゅるっと・・・とか・・・
カクテルソースにシャブリとか・・・
ああ・・・たまらんです!
PASTAでも、旨んまいですよ〜〜〜〜(^^♪
今日は、ちょい変化のアレンジで明太子とコラボ!
1人前だよ!
かき 1パック こんくらい
きのこ こんくらい (ここではエリンギ、ヒラタケ)
明太子 60g目安 (切れ子でいいですよ〜)
にんにく 1かけ (半割)
塩 適量
オリーブOIL 適量
白ワイン 中さじ1 (日本酒でもいいよ)
PASTA 120gくらい (ここではスパゲッティ:何でもいいよ)
■同時進行でPASTAボイル
海水濃度5%の塩投入ね!
きのこをしんなり炒めたら、かき投入!
★かきは火入れしすぎないように!
こんなかんじに、カキがぷっくらしたらOK
火を止めてPASTA合流待機!
固めアルデンテでPASTA投入、弱火点火
明太子を混ぜます(完全に混ぜずに、少し塊があってもOK)
(強火にして加熱し過ぎると明太子が白くなるので注意)
★必ず、茹で汁などで保温した盛皿へ盛り付けてください
何か青味トッピング、ここでは長ネギの青いとこ使用
”Mentaiko" spaghetti con ostriche, funghi
カキの風味が明太子の辛味と絡み・・・旨い〜〜〜
きのこの食感がアクセントになります。
かき、旨いですね〜〜生もいいけどPASTAでも喰いたいな・・の方、押してね!