ここのところ、雨でバイクはカバーのまま待機中!
バイクネタはありませんが・・・・
喰い物ネタは得意です!
どうも料理Blog化してますな〜〜〜あはは〜^♪
これ・・一応バイク関連Blogですがぁ〜〜〜まあ、気にしないでね!
さてさて・・・・
天然ナメコをさくっと・・・喰っちまいます(^^♪
4〜5人前の感じ〜〜
ナメコ こんくらい
ブロッコリー 1株
エリンギ こんくらい(他のキノコでも何でもあり)
ベーコン 100gくらい
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
オリーブOIL 適量
白だし 中さじ1くらい
塩 適量
ブロッコリーをこんな感じにカット
茎の所も美味しいので皮をむいて使いましょう
ブロッコリー投入
ブロッコリーが馴染んだら、ナメコ投入
よく炒めたら・・・
●塩 小さじ1〜2 くらい 味見てね!
好みの塩加減に(気持ちちょい薄いかな?みたいなのがコツ)
ベーコンの塩気が有るので、全体のバランスで味見してね!
◆ほぼ塩のみで調味しますので、決して入れ過ぎないこと!
●白だし 中さじ1投入!コクを出します
全体の調整で、ここで塩味など必要なら追加!
このままPASTAに和えてもいい1品になります
これは定番、”天然ナメコ味噌汁”
ぬめり風味、食感がいいですね〜〜〜^!
天然ナメコ送って頂き感謝!
ここ2日でナメコ完食〜〜〜〜〜〜喰った喰った(^^♪