天然ナメコ・・栽培ものと違い香りぬめり、食感が旨いですね〜〜〜(^^♪
和風のナメコPASTAは、まあ考えられますが・・・・
アサリのボンゴレとは・・・まず合わせないでしょうね〜^
1人前だよ
天然ナメコ 200g〜くらい 好みで増量可
活きアサリ 1パック
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1本くらい
白ワイン 大さじ3〜
オリーブOIL 適量
白だし 中さじ1
ナンプラー 15滴くらい
PASTA 120gくらい (ここではリングイネ:他のPASTAでも何でもOK)
■同時進行でPASTAボイル
海水濃度5%の塩投入ね!
にんにくみじん切り、たかのつめ投入 強火点火
オリーブOIL投入
白ワイン投入!
フライパンに蓋して、蒸し焼きで殻を開けます!
こんな感じで殻がOPENしたら火を一旦止めてね!
煮詰めずにね!
面倒がらずに、アサリの身を殻から外しましょう!
はい、ナメコ投入!
ナメコに火入れして少し煮込んでください
ナメコにアサリの旨みを含ませます
ナンプラー15滴くらい
炒め煮の感じでエキスをPASTAに含ませ
ソース水分を煮詰めます
同時にPASTA固さ調整になりますので、
完成時の固さを逆算イメージして慣れてくださいね
Linguine vongole e Nameko selvaggio
天然ナメコの香がソースに絡み、ぬめりと共にアサリのエキスがコラボレーション!
旨いっすっ(^^♪
海の幸、山の幸の Close Encounters of the Third Kind = 未知との遭遇