近海産のアオリイカがスーパーに並び、安売りの時に仕入れて下処理
冷凍してストックしておきました。
秋は、きのこシーズンで・・・
つい、スーパーに行くと、きのこコーナーへ!
全て栽培ものですが、食感が異なる数種はいつもカゴへ投入。
まかないランチは、天気がいいのでブイっとラーツーとか・・・
すぐ単純に思うのですが、ここのところ遊び過ぎで、出費激増〜〜〜〜
今日はいい子に家食PASTAです。
1人前だよ (具が多いです)
きのこ こんくらい(しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、:何でもいいから数種)
アオリイカ このくらい(無ければスルメイカでもOK)
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取り★細かく輪切り)
フィレアンチョビー 1本 (●ここでは自家製のスルメイカ肝の塩漬け使用)
塩 適量
オリーブOIL 適量
白ワイン 大さじ2〜3くらい
白だし 中さじ1くらい
ナンプラー 10〜15滴
コンキリエ 100g目安 (他のPASTAでもOK)
■同時進行でPASTAボイル
海水濃度5%の塩投入ね!
コンキリエ=シェル型PASTA
刻みにんにく、輪切りたかのつめ 入れて強火点火
オリーブOIL投入
にんにくが色付きはじめたら、アンチョビ投入
(ここでは塩蔵イカワタ)しっかり加熱で生臭さ飛ばします!
イカは火入れしすぎないように!
70%くらいの半生加減目安(この時点)
ナンプラー10〜15滴くらい
トマトソースも好きですが、アリオリ風塩味でイカときのこ・・・絶妙です!
ショートPASTAは冷えても食感が残りますので、多めに作ってお弁当の1品にも可能です。