雨模様で・・・・
銀行での用事が有ったので、午前中についでにスーパーへ!
10:30くらいだったので、ちょうど鮮魚類などが豊富に揃う時間帯。
ついつい仕入れてしまいました。
ちょっと・・・普通の主婦は買わないアイテム・・ワンカップは見なかった事に・・
内蔵を抜いて、キッチンペーパーなどで皮をむいて・・・・
こんな感じにしてフラットにZipロック冷凍保存!
旬の安売り時にアオリイカ在庫確保(^^♪
まあ・・・イカさんはいずれ何かに使うとして・・・
今日は、ちっこいサイズのわかさぎ
このサイズだと・・・から揚げorかき揚げ、卵とじかな〜^
身が柔らかいので形を残す調理は難しいですね。
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でっ・・・・・
この、ちっこいわかさぎをPASTAにしちゃいます♪
1人前だよ
わかさぎ こんくらい (大きいサイズだと骨が固いし、内臓や頭がじゃまくさくなるので・・・)
他に、同じ感じの小魚フレッシュならOKと思うけど・・・
トマト MSサイズ2ケ こんくらいの
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1辺
塩 適量
オリーブOIL 適量
白だし 適量
ナンプラー 適量
白ワイン 小さじ2くらい (無ければ日本酒でもいいよ)
PASTA 130g目安 (ここではスパゲッティー二と残量ちょびっとのリングイネ合体!在庫整理)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
ナンプラー10滴くらい投入
味をみてOKなら、あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング、ここでは小口ねぎカット
Supagetteni di pomodoro fresco e odore
わかさぎが、ほっこりと煮崩れてトマトと絡み、小魚エキス一杯のPASTA
まず、レストランでは無いでしょうね〜〜
スーパーで小魚掘り出し物見つけたら、チャレンジしてみてください(^^♪