曇りで今にも雨が降りそう・・・
バイク出す気もせず、カバー掛けて放置。
ランチ家食は・・・・PASTA
先日、秋の味覚と言う事で、きのこの安売りしていました。
スーパーに並ぶものですので、季節を問わずいつも有りますが・・・
まあ安ければOKで、色々仕入れておきました。
1人前だよ
きのこ各種 こんくらい ★数種:何でも一応OK 山のきのこ最高!
(ブラウンマッシュルーム、ひらたけ、エリンギ、えのきたけ、しいたけ)
●舞茸は色素が出て黒く色が付きます
ベーコン 80gくらい
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
オリーブOIL 適量
塩 適量
白ワイン 大さじ2くらい
白だし 小さじ1くらい
ナンプラー 10滴くらい (魚醤、ニョクマムなどでもいいよ)
PASTA 130g目安 (ここではスパゲッテーニ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにく、色付きはじめたらベーコン投入
風味が出るようにしっかり炒めましょう
3〜4分炒め煮します、きのこの旨みを出しましょう
◆ここまでで味付けしも立派な酒の肴になりますよ!
ナンプラー10滴投入
よく混ぜて味見しOKなら、あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
何か青味トッピング、ここでは三つ葉みじん切り
Supagetteni di pancetta e funghi
きのこ各種、食感が異なり旨みもハーモニーとなって美味です(^^♪
ベーコンがアクセントになり、風味増強と塩味のバランスを兼ねます。
このレシピもキャンプメニューにはいいですよ!