台風で外出控えめですが・・・
近所のスーパー覗いたらサンマ有りましたのでGET!
通常…塩焼とかでしょうが・・・
PASTAにしちゃいます。
1人前だよ
さんま 1尾
アサリ 1パック
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1本
PASTA 130g (ここではスパゲティーニ:他のPASTAでもお好みでどうぞ!)
塩 適量
オリーブOIL 適量
調理用白ワイン 適量(日本酒でもOK:無ければ少量の水)
トッピング 青味:ここでは小口ねぎ
■同時進行でPASTAボイル
海水濃度、5%の塩だよ
さんま3枚おろしです
フィレ状にします、腹骨と中骨、気になる方はこんな感じにカット
食べやすい大きさにカット
(このままでも生姜醤油で刺身で喰えます!)
刻みにんにく、たかのつめを入れてオリーブ油
強火でスタート!
火が通ったらさんまのみ引き上げます
(このままでも、さんまのガーリックソテー、旨すぎます)
PASTAにソースを含ませる感じで混ぜます
★アサリの塩気、さんまの旨み出ますので
白だし、ナンプラーなど入れなくてOK
アサリの殻は出来るだけ外しましょう
炒めたさんまを混ぜ込まずにトッピングしましょう!
(身をほぐし混ぜ込むと、香ばしさに欠けます)
あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
Supagetteni di vongole e Pacifico saury
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OSとIEの相性の問題みたい? すんませんな〜〜。