昨日は”笹川流れ塩工房”ツーの帰りにGETした地元産お魚喰っちまいました!
上画像の全部で1300円、格安新鮮うまうまです!
バイク関連Blogですが、私は食のPROなので料理レシピ勝手にネタにしています。
まあ・・・・自分の喰ったものを、こんな感じで料理したよ!のりです。
鯵のなめろう
鯵 大き目 3尾 (画像では1尾ですが・・全部いきました3尾です!)
味噌 適量
生姜 ひとかけ
酒 適量
長ネギ こんくらい
●大葉 3枚くらい (今回在庫無かったので未使用:有れば好みで刻んで入れてください)
●ミョウガ 3本くらい ( 上記と同じ:好みで入れてください)
長ネギ、生姜を細かいみじん切りにします
■生姜はおろし金ですりおろしでもOKです
★鯵は3枚おろしにして、皮をひき骨を取る必要が有ります
めんどくさい時は、親切な魚屋さんにフィレ状に加工を依頼してください
フィレ状になった切り身を、粗みじん切りにします
包丁で更にたたきます、ペースト状にする必要はないです
少し身がなじむくらいがいいでしょう
好みですが、小指ツメサイズのダイス状カットのみでもOKです
(その場合、食感が変化しますが、うましです)
全体を混ぜます
薬味豊富系(有ればOK):大葉・ミョウガなど 刻んで混ぜ込みましょう
隠し味で醤油10滴くらい(好みです)
白だしでもいいよ 入れ過ぎないように注意
味をみて下さい きっと旨み凝縮で驚くでしょう
鯵のなめろう
もともと漁師さんの船上料理ですから、豪快に作ってご飯と一緒にかっ込みが旨いです!
WEB上に多くのレシピ有ります。
参考にされて御自分のスタイル発見してください!
冷酒がすすみます〜〜〜♪
ホウボウのチゲ風味味噌汁
2人前くらい
ホウボウ 2尾
味噌 適量
キムチの素 適量
出汁昆布 こんくらい
長ネギ 適量
★普通のお魚味噌汁ではインパクト無いので一工夫!
魚を入れ強火で煮込みます(このサイズで5分くらい)
●丁寧にアクをとってください
★適量ですが、必ず薄い味噌味を作ってください
常にトータル味バランスを意識してください
★決して入れ過ぎない事:味が強いですので要注意!
良く溶かし込んで味をみて下さい
気持ち薄いかな、くらいがいいのです95%のトータル味意識です
ここで強火点火
隠し味で白だし、小さじ半分くらい、ちっとでいいです
沸騰中に長ねぎ斜めカットを投入
1分煮込んで出来上がり
最終味を確認して盛り付け
同じ要領で、鮭、タラ、カサゴ、スズキなどお魚スープと心得ればバリエーション豊富。
根菜や豆腐、豚バラなんか混入すれば具材豊富なチゲ鍋に転用可能です。
■その場合、土鍋なんかいいですね!
キムチベース増量、有ったらキムチ漬物など、がばっと入れてぐつぐつして下さい。
キャンプなんかで大鍋で作ったら、大うけしますよ!