今日も最高のバイク日和!
仕事なのでイケても買い物くらいです・・・・
気温も高く暑いので、また冷製のカッペリーニ(エンジェルヘヤーPASTA)
ランチはPASTA多いです。
バイク関連Blogですが、私は食のPROなので料理レシピ勝手にネタにしています。
まあ・・・・自分の喰ったものを、こんな感じで料理したよ!のりです。
一人前だよ
カッペリーニ130〜150g
アサリ こんくらい
海老 こんくらい
イカ ここではスルメイカ(小)2はい(出来るだけ細く輪切りがいいね)
●イカの下処理はここ参照! *皮は必ず取ってね、取らないと仕上がりが黒っぽくなるからね。
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本 (種を取る9
アンチョビ 2切れ アンチョビ好きな方は3切れでもOK (全体のバランス塩気注意よ!)
白ワインor日本酒:適量
ナンプラー 適量(魚醤系なら何でもいいよ)
白だし 適量
オリーブOIL 適量
1分くらいでアサリ開くからね!目を離さないでね
おおむね開いたら海老を先に投入!
細切りイカは半生程度でいいよ
こんな感じになればいいよ!
海老の火の入り方90%目どでね!
プリプリ感を出しましょう
可能ならキッチン用金属パットGETしておいてください。
こんな感じに広げ、アサリの殻除去!
氷で冷却します、金属パッドですと冷えが早いので便利!
★冷製PASTAカッペリーニ使用時は、ソースを完成させ冷却に入ってからのボイルでOKです。
PASATA茹では海水濃度、5%の塩加減ね!
約2分で茹で上がり、流水で洗い氷水で締めて良く水分を切ってください。
よく混ぜ合わせ、味を調節してください。
アサリからの塩分、アンチョビからの塩気、魚介のジュースが相まって絶妙のバランスと思いますよ
●可能なら盛り付け皿は事前にフリーザーへ入れて冷却しておいてください。
パセリ、バジリコなどの青味OK、ここでは三つ葉
Cappellini freddo frutti di mare
これで冷えた白ワイン有れば・・・・天国❤
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OSとIEの相性の問題みたい? すんませんな〜〜。