今日は晴れで気温も高く、ポロシャツでも作業すると汗ばむほど。
そんなに食欲は無いのですが、こんな時は冷製のPASTA食べたくなります。
夏場に備え、イタリア産PASTAディチェッコのカッペリーニはPASTA在庫に備蓄中!
カッペリーニは細い麺ですので茹で上がりが早いですが、独特の食感が冷製PASTAには最高です。
米国の高級系レストランではとても人気!
あちらではエンジェルヘアーと呼ばれています。
とてもいいネーミングですね。
これがですね〜〜〜〜
”おじさんヘアー”・・・・だったら・・・なんか味が。。おかしくなりそう・・・
あっ・・・せっかくの美味しいイメージが・・・・・
バイク関連Blogですが、私は食のPROなので料理レシピ勝手にネタにしています。
まあ・・・・自分の喰ったものを、こんな感じで料理したよ!のりです。
美味しく素敵なイメージで、エンジェルヘアーを作成します!
1人前だよ
カッペリーニ 130〜150g
トマト水煮 半分量(パッケージ半分)これは前回の残り
にんにく 1
たかのつめ 1本(種を取る)
玉ねぎ 半分(みじん切り)
小海老 こんくらい(背ワタを取り下処理する)
イカ 冷蔵庫に冷凍してあった、三角部分(エンペラ)*なくてもOK
★イカのわた塩漬け 画像参照:こんくらい
(フィレアンチョビーでOK、3〜4片:みじん切り)
塩 適量
オリーブOIL 適量
ナンプラー 適量
白だし 適量
★イカのわた塩漬け LINK参照
は前回のPASTA制作時に作ったものです。
1晩、塩漬けし翌日、塩を洗い水気を拭いてラップ保存したものです。
フィレアンチョビと同じ効果が有ります:そこそこ塩が回ってますので、全体の塩気バランスは使用時に注意です)
玉ねぎがしっとり透明感が出たら、イカわた or(アンチョビ)投入
しっかり炒めて下さい。
トマトソースが馴染んだら、海老・イカ投入!
(★ここでの海老の火入れは80%の感覚:余熱で仕上がります)
魚介類の火入れはこの感覚が重要!
煮込み過ぎると縮み固くなります。
トマトシーフードソース馴染んだら、ナンプラー10滴くらい
●全体の味をみて下さい。少しだけ、しょっぱいかな?くらいでOKです。
PASTA量と合わせるとベストになります。
★ソースが完全に冷えてから、PASTAボイルスタートしてください!
盛り付け皿は可能ならフリーザーへ入れて冷却!
PASATAボイルは海水濃度の塩、5%です!
約2分めどでPASATAボイルし、水を切り冷却開始!
ざるに入れ、氷水でしめて下さい。
★よく水切りをしてください!
隠し味で白だしちょびっと
好みでバジリコの葉を刻んで混ぜてもいいです。
オリーブオイラーなら・・ぶっかけてもいいです!
冷たく冷やした盛皿に、綺麗に盛り付ければ暑さもすっきりのPASTA
ここでは白髪ねぎトッピング
Salsa di pomodoro e calamari freddo Cappellini gamberetti
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OSとIEの相性の問題みたい? すんませんな〜〜。