Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

小海老と明太子のスパゲッテイ

雨です〜〜〜〜〜〜〜〜

これではバイクで外出する気にもなれず。



家食ランチ作成、冷蔵庫在庫整理です。
安売りで購入した冷凍小海老が有りました。
有り合わせでPASTA作成します。

お料理Blogではないですよ〜〜〜〜
ランチで喰っちまったものUPですが・・・・食関連おやじ作成お店仕様

1人前だよ

小海老150gくらい (ここでは在庫整理のため250g贅沢です)
スパゲッテイ130g 
明太子 適量 (ここでは親指2本並びくらいカット)
バター 1かけ
フィレアンチョビー 1ケ
オリーブOIL 適量
にんにく 1かけ


にんにく、ここではスライスです。
ここで強火点火!
★このスパゲッテイは明太子の辛味を利用するため、たかのつめは使いません。

●同時進行でPASTAボイルです! (海水濃度5%塩分ですよ)


にんにくが色付きはじめたらアンチョビ刻みを投入!
■にんにくの色付き早いので、やばいと感じたらスパゲティ煮汁ちょい投入です!



このニンニク色付きタイミングで小海老投入!
(小海老は背ワタなど有りましたら事前に背割りで排除忘れずに)


小海老をこんな感じまでソテー、火入れ80%でOKです。
火入れし過ぎですと固くなりますので、その辺は感覚修行です。


盛り付け皿を温めます、煮汁代用でOKです。
このひと手間が料理のクヲリティーを作用します。


固めアルデンテくらいでPASTA投入!
★ここから強火で手早く!


間髪入れずに明太子、バター投入!
(明太子はあらかじめほくしておいた方がいいです)
ほんの少し、茹で汁を投入(入れ過ぎないように、ちょっとだけよ)


全体をまぜまぜ、合わせる感じでいいです。
火入れしすぎると明太子が白くなりますので注意。
味をみてOKなら、仕上げOILをちょっと。

好みで青味トッピング、パセリ、小口ねぎなどOK
ここでは三つ葉です。


Supagettei di gamberi e "mentaiko"

老いっぱい喰って満足〜〜〜〜〜〜〜

日に2食しか喰わないので、夜は酒ですーーーー。
バイクネタ無いと自作レシピ公開ですが、ほぼPRO仕様です。

慣れればかなりのレベルまでいけると思いますよ、お試しあれ!









にほんブログ村 バイクブログ リターンライダーへ
今度奥様に作ってあげたいと、ちっとも思わなくても押してね♬






ブログランキング・にほんブログ村へ